Японская кухня считается самой здоровой диетой в мире. Это подтверждается средней продолжительностью жизни японцев, составляющей 88 лет для женщин и 82 года для мужчин соответственно. Кухня основана в основном на рыбе - также едят в сыром виде, различные морепродукты, а также овощи или водоросли.

Благодаря отличным лечебным свойствам блюд прямо из Японии, они быстро завоевывают кулинарные уголки по всему миру. Хорошим примером являются Соединенные Штаты, где рядом с пиццей суши стали вторым по популярности выбором для гурманов. Этому способствует изысканная эстетическая форма суши, а также искусство потребления, часто принимающее форму ритуала. Популярная в Японии культура Слоу Фуд - празднование блюд, смакуя блюдо, способствует распространению японской культуры.

Чрезвычайно разнообразный, экзотический и соблазнительный

Японцы придают большое значение традициям и ритуалам, связанным с приемом пищи. Это адекватно иллюстрируется японской чайной церемонией. Это происходит по особым правилам. Цель этого ритуала - приготовить настой по традиции, а главное - успокоиться. Пить и варить чай, называемый Путь Чая, усиливает необходимость оторваться от внешнего мира.

Япония на тарелке

Вы можете познакомиться с вкусами настоящей Японии в Познани в одном из самых известных мест - японском ресторане GOKO. Как говорят сами создатели этого места, страсть - это основа всей нашей деятельности, поэтому блюда, приготовленные нами, нельзя сравнивать ни с какими другими. Ресторан предлагает не только вкусную теплую японскую кухню, но и возможность пройти курс суши в рамках мероприятий, организованных Академией кулинарии The Best Food Poznań. Уже в сентябре этого года для всех людей, которые пройдут курс раньше, сюрприз ждет победа в виде рекорда Гиннеса вместе с командой GOKO.

Основы японской кухни - так с чем это?

Блюда, которые мы встречаем в японской кухне, можно разделить по двум наиболее известным критериям. Первым из них является происхождение продуктов питания, и, следовательно, блюд, происходящих из страны цветущей вишни. Наиболее важными элементами этой группы являются: соевые соусы, саке, мирин, мисо, рисовый уксус, саншо, кунжутное масло или зеленый хрен Wasabia japonica, широко известный как васаби. Следующими являются блюда в стиле «вестерн», то есть блюда, появившиеся в Японии после правления императора Муцухито и, следовательно, после 1912 года. Среди них, например, свиная отбивная тонкацу - панированное мясо, обжаренное во фритюре, чаще всего подается с капустой.

Культура еды

Важнейшими принципами японской кухни являются свежесть, естественность и совместимость с традициями. Последним из упомянутых элементов часто процесс приготовления пищи становится длиннее, чем сам процесс приема пищи. Каждое блюдо должно сохранять свой естественный, оригинальный вкус, поэтому в японской кухне очень часто встречается сырая рыба или ингредиенты, прошедшие минимальную обработку. В жизни японцев приготовление блюд является отражением философии - жить в гармонии с природой и поддерживать умеренность.