Медаль Поля - самая престижная премия в математике.
До сих пор только мужчины выиграли награду. 37-летняя Марьям Мирзахани изменила все это! Она - первая женщина, получившая эту «Нобелевскую премию» по математике, как ее часто называют. Мирзахани - женщина иранского происхождения и профессор Стэнфордского университета. Она является одним из четырех математиков в возрасте до 40 лет, удостоенных этой премии, которая присуждается раз в четыре года на Международном конгрессе математиков.
Мирзахани сказал, что выиграть награду - большая честь.
«Я буду рада, если это поощрит молодых женщин-ученых и математиков», - сказала она в пресс-релизе Стэнфорда. Кроме того, она стала первой победительницей в университете с 1966 года!
Мирзахани выросла в Иране и приехала в Соединенные Штаты в 1999 году. В настоящее время она живет в Калифорнии со своим мужем и 3-летней дочерью. В основном ее исследования сосредоточены на геометрических структурах на поверхностях и их деформациях. Она сказала, что математика не для всех, но слишком много студентов не дают ей шанс.
«Я плохо учился математике в течение пары лет в средней школе. Мне просто было не интересно об этом думать», - говорит она. «Я вижу, что, не будучи взволнованным, математика может выглядеть бессмысленно и холодно. Красота математики проявляется только для более терпеливых последователей».